Эсхатология

Эсхатология (от греч. эсхатос — последний, конечный и логос — слово, учение) - религиозное учение о конечных судьбах мира и человека.

Индивидуальная эсхатология и всемирная эсхатология

Следует различать индивидуальную Эсхатологию, т. е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирную Эсхатологию, т. е. учение о цели космоса и истории, об их конце и о том, что за этим концом следует. В становлении индивидуальной Эсхатологии особая роль принадлежит Древнему Египту, а в становлении всемирной Эсхатологии — иудаизму, сосредоточенному на мистическом осмыслении истории как разумного процесса, направляемого волей личного бога: руководимая богом история должна преодолеть себя самое в приходе «грядущего мира». Индивидуальная Эсхатология становится частью всемирной Эсхатологии, ибо наступление «будущего века» окажется сроком для воскресения умерших праведников.

Христианская эсхатология

Эсхатология христианства выросла на основе Эсхатологии иудейского сектантства, освобождённой от национальных чаяний и дополненной мотивами античной, египетской и зороастрийской Эсхатологии. Она исходила из того, что эсхатологическое время уже началось с выступлением Иисуса «Христа» («Мессии»). При этом в первом его пришествии история оказывается снятой лишь «незримо» и продолжает длиться, хотя под знаком конца; второе пришествие (в качестве судьи живых и мёртвых) должно выявить эту незримую реальность. Эсхатология Нового завета выражает себя в многозначных символах и притчах, избегая наглядности; однако средневековое сознание в бесчисленных апокрифах и «видениях» создаёт детализированную картину потустороннего мира. На уровне чувственно-наглядного мифа Эсхатология часто содержит мотивы, общие для различных религий (ислама, католицизма и т. д.).

С наступлением эпохи капитализма функции, мотивы и темы Эсхатологии отчасти перенимаются идеологией утопии.