Ауровиль

Идея создания такого места на планете, где бы все жители оказались свободными от расовых, политических и религиозных предрассудков, принадлежит индийскому политическому деятелю и философу Шри Арубиндо. Вдохновившись ею, его духовная сподвижница Мирра Альфасса, основала город Ауровиль, в котором интернациональное человеческое общество пытается построить мир гармонии и взаимопонимания.

Решение о строительстве города было принято Миррой Альфассой, известной также как Мать в 1964 году, а спустя четыре года был основан город. Архитектором населённого пункта стал французский зодчий Роже Анже. Сначала он представил основательнице два проекта города для выбора его необходимой формы: «Прямоугольник» и «Туманность». Мать одобрила второй вариант, который был ближе к её видению нового населённого пункта и делению его на функциональные зоны. Позже, уже в ходе строительства города, архитектор предложил проект «Галактика», напоминающий спиралевидные очертания Млечного пути. Альфасса одобрила его, заявив, что «такая форма есть в космосе».

Сам архитектор предполагал, что город будет рассчитан на 100 тысяч человек. Мирра Альфасса мечтала о проведении в Ауровиле Олимпийских Игр, строительстве международного аэропорта и гавани для яхт. Однако, в ходе многочисленных обсуждений, основателям пришлось остановиться на том, что первоначально населённый пункт будет рассчитан на 50 тысяч жителей. По последним данным, сейчас в нём проживают 2 487 человек.

Строительство города ознаменовалось несколькими земельными скандалами. Сначала Альфасса приглашала любого желающего приобретать участки в черте Ауровиля, строить на нём свой дом и разбивать сад. По словам самой основательницы, уже в 1967 году она подписала сотни заявок на получение таких участков. Однако, несостоявшиеся домовладельцы потярли свои инвестиции с принятием Устава Ауровиля, по которому всё принадлежало городу.

Жители индийского города-эксперимента не пользуются денежными отношениями внутри своего сообщества. Деньги присутствуют только во взаимоотношениях с внешним миром. Все производства и доходы от них принадлежат городу — Мать выступила против того, чтобы жители инвестировали с целью личного обогащения.

Туристы, приезжающие в Ауровиль, получают специальные дебетовые карты, чтобы они могла расплатиться за покупки в городе. Все пожертвования и выручка уходят в фонд города.

Планировалось, что город будет построен за несколько десятилетий — Мирра Альфасса хотела приобщить к финансированию обе сверхдержавы тех времён — США и СССР. По её мнению, только интернациональный подход в реализации проекта отвечал бы ценностям и идеалам Ауровиля. Однако, ни Вашингтон, ни Москва не откликнулись на просьбу о финансировании; не заинтересовал проект и Всемирный банк с Фондом Форда.

Главными условиями приёма в Город рассвета Мирра Альфасса называла убеждение в единстве всего человечества и воли к выполнению всего, что способствует реализации этого единства.

По словам основательницы города-эксперимента, не все люди «нужны» в Ауровиле. По её мнению, истинный житель нового города не должен бояться тяжёлой работы в служении "божественному", но должен опасаться внешнего контроля. Мирра Альфасса считала, что повальное вовлечение в свои ряды людей, не разделявших идеали и стремления пророков, погубило большинство мировых религий.

Сначала Мирра Альфасса не противилась широкому освещению проекта «Ауровиль», его представительству в Генассамблее ЮНЕСКО, большому количеству репортажей и фильмов, снятых о нём. Но в последние годы своей жизни она отрицательно относилась к рекламе города, называя её «ядом для серьёзного дела». Она заявляла, что в результате такой «шумихи», к идее присоединятся сотни и тысячи «бесполезных» людей, которые превратят высокую идею в фарс.

Главной достопримечательностью Ауровиля является Матримандир — здание в форме золотого шара, задуманное как символ стремления человечества к совершенству на пути познания Истины. Здесь проходят медитации без привязки к какой-либо из религий.

Сам город разделён на четыре зоны — жилую, промышленную, культурную и международную. Вокруг населённого пункта раскинулись фермы, поля, ботанический сад и водные каналы.